Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
  

Новости
17.02.2021

Социальный контракт в действии

Социальный контракт 2021 4.jpg   Восьмой год в Злынковском районе реализуется проект предоставления помощи малоимущим семьям на условиях социального контракта. Он впервые заработал в 2014 году и оказался успешным. Количество участников программы из года в год увеличивается, растет и сумма выплаты заявителю что, безусловно, дает населению новые возможности. Социальный контракт является одним из эффективных механизмов борьбы с бедностью, его основная цель найти универсальные инструменты мотивации граждан к преодолению трудной жизненной ситуации. Такой способ поддержки помогает семьям не просто преодолеть хроническую нехватку денег, но дает реальную возможность долгосрочно улучшить материальное положение и, что очень важно, приучить детей к труду. 
    Семья Сергея Васильевича и Аллы Сергеевны Головановых из деревни Карпиловка Злынковского района в 2020 году заключила соглашение с органами социальной защиты населения и стала участницей проекта. 
    «О проекте предоставления помощи малоимущим семьям на основании «Социального контракта» мы узнали от наших злынковских друзей, их семья приобрела задуманное и уже вовсю налаживала новый вид деятельности. Чем мы хуже? - подумали мы. Ведь нашей давней мечтой была большая теплица – говорит Алла Сергеевна. На следующий день обратились в ГАУ «КЦСОН Злынковского района», где получили подробную консультацию специалистов. Сбор документов занят всего несколько дней, дождались одобрения комиссии и стали участника программы социальной адаптации. Сумма покрытия расходов на приобретение теплицы составила 95 тысяч рублей. 
    «Наша семья приобрела целых три теплицы по десять метров, а также обработанную доску для формирования грядок, бочки для полива. Плёнку и землю с фермы СПК «Маяк» приобретали уже за свои собственные средства. Пришлось нам, конечно, потрудится с установкой, но здесь помогли друзья и за это им огромное спасибо - рассказывает глава семьи Сергей Васильевич. – У нас 40 соток земли, которую обрабатываем с помощью мотоблока и трактора. Привыкли трудиться, работать с землёй. А как без этого, я сам из Климовского района, жена карпиловская, дом получили в 2011 году, он был газифицирован и проведён водопровод, поэтому в приоритете у нас был огород и подворье. Завели хозяйство, у нас сейчас: корова, тёлка, свиноматка, куры. Мы разработали землю, есть к чему стремиться и куда развиваться, ведь наша семья многодетная, все наши мысли о будущем». 
     В своих новеньких теплицах супруги посадили огурцы, салат, перец болгарский, баклажаны, помидоры, лук на перо, петрушку. Пришлось много читать, изучать информацию по агротехнике, советоваться со специалистами и спрашивать у бывалых огородников. Это в старенькой небольшой плёночной тепличке всё было просто. Но благодаря трудам всей семьи, а особенно Аллы Сергеевны урожай получился на славу. Удалось даже немного продукции реализовать, а тем самым получить дополнительный финансовый доход. Остальные овощи переработали, получились отличные баночки с консервацией, которой они в течении всего года лакомятся за семейной трапезой. 
     Сергей Васильевич и Алла Сергеевна с малых лет воспитывают в детях трудолюбие и ответственность. Дочери Варвара, Софья и Ульяна мамины помощницы во всех домашних делах. Даже маленький двулетний Матвей и тот с удовольствием выполняет несложную работу: может огурчики собрать, дорожку подмести. Сейчас семья ведет подготовку к новому огородному сезону, семена и удобрения уже закуплены в необходимом количестве, высажена рассада. 
       Как показывает практика, помощь в развитии личного подсобного хозяйства - один из самых востребованных видов социального контракта и опыт многих семей, про которые мы уже не раз рассказывали, это подтверждает. Головановы получили такую возможность и не упустили её. Пожелаем этой дружной весёлой семье идти только вперёд и не терять веру в свои собственные силы. 
       С 2021 года в правила предоставления социального контракта внесены изменения. Теперь социальный контракт может заключаться по четырем направлениям – поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации. Участниками программы являются малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, то есть те чей доход по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Брянской области. Размер и срок социального контракта зависят от выбранного мероприятия. Решение о предоставлении социального контракта гражданину принимается комиссией, созданной при комплексном центре социального обслуживания населения, в состав которой входят представители местной администрации, службы занятости, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних. 
  За дополнительной информацией обращайтесь по адресу: г. Злынка, ул. Коммунальная, д.5 или по телефону 8(48358) 2-22-80.

Социальный контракт 2021 1.jpg Социальный контракт 2021 2.jpg Социальный контракт 2021 3.jpg  

Социальный контракт 2021 5.jpg Социальный контракт 2021 6.jpg Социальный контракт 2021 7.jpg