По памятным местам малой родины

На календаре осень, но настроение всё ещё летнее и погода радует тёплыми деньками. Специалисты ГАУ «КЦСОН Злынковского района» воспользовались таким щедрым подарком природы и организовали очередной велопробег для «серебряных» волонтеров и слушателей «Университета третьего возраста».
Кроме того, что велосипед – это самый доступный и один из немногих экологически чистых видов транспорта, он ещё приносит огромную пользу для здоровья. Регулярно совершая велопрогулки, человек получает дозированную физическую нагрузку, помогающую держать тело в тонусе. После таких прогулок вам обеспечено хорошее настроение и самочувствие, а также крепкий здоровый сон. Учёные утверждают, что велосипедистов реже посещают депрессии и слабость.
Маршрут очередного велопробега был проложен в село Лысые Злынковского района. Ничем непримечательное на первый взгляд маленькое поселение имеет не только богатую историю, но и выдающихся земляков. К таким славным лысывцам относится Николай Алексеевич Мельников. Стоит только набрать первые буквы фамилии и википедия выдаёт нам десятки его фотографий, сделанные в разные периоды жизни и биографию. Николай Алексеевич Мельников – русский поэт, актёр, режиссёр, лауреат литературной премии имени А.И. Фатьянова, член Союза писателей России. Здесь, в этом самом селе он родился 6 марта 1966 года, здесь он и похоронен на сельском кладбище. Он завещал не ставить на его могиле памятников, а поставить православный крест. Он прожил короткую, насыщенную творчеством жизнь. Ещё при жизни его имя был занесено в «Антологию русской поэзии XX века». Этой высокой чести он удостоился за свои два стихотворения «Поставьте памятник деревне» и «Гражданину». Главным, уже хрестоматийным произведением поэта является поэма «Русский крест». Основные мотивы лирики Николая Мельникова - любовь к Богу, к России, к русской деревне. На протяжении всей жизни поэт мечтал восстановить храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который в былые времена возвышался в самом центре села Лысые, но не успел этого сделать. Исполнением последней воли Николая Алексеевича сегодня занимается сестра Валентина. И многое уже сделано. Под огромными липами на возвышенности строится храм. Именно в этом знаковом месте «серебряный» волонтер Антонина Филипповна Носовец познакомила участников велопробега со сборником писателя «Русский крест», вышедшего в Санкт-Петербурге в 2012 году. Зачитала воспоминания родных сестёр Николая Алексеевича, которые чётко передают атмосферу его жизни, творчества, душевных переживаний, рассказала о значении малой родины в творчестве поэта.
Следующую остановку сделали на сельском кладбище. Возложили цветы на могилу известного земляка, зажгли лампадку и почтили его память минутой молчания. На протяжении всей поездки участников сопровождало отличное настроение и прекрасные пейзажи. Копилка велопутешествий пополнилась ещё одним направлением, замечательными воспоминаниями и конечно фотографиями на память.