Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
  

Новости
07.02.2020

Знать по цвету, что дело идет к лету

                      Знать по цвету, что дело идет к лету 1.jpg                   На календаре февраль, а зима только начинает напоминать о себе легким морозцем и небольшим снежком. Но как бы там ни было для цветоводов-любителей наступил особый период - посев семян на рассаду. Именно этому трудоёмкому и кропотливому процессу было посвящено очередное занятие на факультете «Сад и огород» Университета третьего возраста при ГАУ «КЦСОН Злынковского района». Кроме «серебряных» волонтёров и постоянных слушателей занятие посетили работники Центральной районной библиотеки. 
      В начале лекции-беседы специалисты отделения дневного пребывания и реабилитации, они же цветочницы с многолетним стажем, познакомили присутствующих с общепринятыми понятиями в цветоводстве. Продемонстрировали наиболее удачные ранние сорта цветов (петуния, лобелия и вербена) и рассказали про каждый. Такое растение, как петуния, своим названием обязано известному ботанику Жану-Батисту Ламарку. Именно он впервые привёз эти цветы во Францию из Уругвая. Знаменитый натуралист, однако, ошибся: он посчитал по какой-то причине, что это разновидность табака. В России петуния поселилась в 1839 году. И, конечно же, селекционеры сразу обратили на нее внимание. В 1855 году мир увидел махровые сорта петуний. В 1881 году вывели крупноцветковую петунию. Позднее вывели ампельную и каскадную петунию, примерно в то же время выведен интересный сорт со стерильными мужскими цветами, что дало ему возможность цвести обильно и очень долго. Много лет уже петуния является одним из лидеров в озеленении дач, палисадников, скверов и парков города. Ею украшают балконы и веранды. Представить оформление ландшафта без этих неприхотливых цветов уже просто невозможно. Петуния относится к долго растущим растениям, от посева семян до первых цветов должно пройти не менее трех месяцев. Поэтому выращивать ее надо рассадным способом и приступать к посеву семян необходимо уже в начале февраля. 
       У каждого цветка есть свои особенности выращивания, без учёта которых крепкое, обильно и долго цветущее растение получить не удастся. Так и нежные красавицы вербена и лобелия, очень полюбившиеся садоводам, требуют особого подхода. Лобелия свое имя получила в честь Маттиааса де ЛьОбеля. Он некоторое время возглавлял королевский ботанический сад английского короля Якова Первого. Очень много похожего в выращивании Лобелии с Петунией. Лобелия так же требует минимального ухода во взрослом состоянии, а вот во время выращивания рассады надо будет потрудиться. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Если все делать правильно, то красивые облака из Лобелии будут обеспечены.                Вторая часть занятия носила практический характер. В заранее подготовленные контейнеры цветоводы насыпали грунт, увлажнили его и высаживали семена на рассаду. Слушательница факультета Вера Владимировна Червякова принесла с собой и продемонстрировала наиболее удобные для неё приспособления для выращивания рассады. Это не только традиционные торфяные таблетки, но и полоски утеплителя, оставшегося от строительства. Библиотекарь Валентина Ивановна Лутченкова также опытный цветовод, много лет она создаёт красоту и гармонию на своём приусадебном участке. В основе её знаний лежат печатные издания. Валентина Ивановна принесла их с собой и сделала краткий обзор журналов о цветоводстве, поделилась она и одной житейской хитростью, как модно сейчас говорить лайфхаком - как с помощью снега увлажнить уже посаженные в грунт семена, и обеспечить их дополнительным питанием. 
        Занятие получилось информационно насыщенным и продуктивным. Даже те, кто попробовал свои силы в этом направлении впервые, получили заряд положительных эмоций и небольшой опыт. Участники с энтузиазмом обменялись не только своими знаниями и навыками, но и семенами. Итак, семена посеяны, следующим этапом будет пикировка растений. Этой теме будут посвящены последующие занятия. По традиции встречу завершили чаепитием с ароматной домашней выпечкой.
Знать по цвету, что дело идет к лету 2.jpg Знать по цвету, что дело идет к лету 3.jpg Знать по цвету, что дело идет к лету 4.jpg Знать по цвету, что дело идет к лету 5.jpg Знать по цвету, что дело идет к лету 6.jpg Знать по цвету, что дело идет к лету 7.jpg